Главная Статьи Иртыш обмелеет?

Иртыш обмелеет?

0 2651
Иртыш

Последние годы Иртыш показывает высокий уровень воды в весенние дни, но полноводие нашей красы, гордости и жизненно необходимой артерии под вопросом. Эту реку для своих нужд использует наш бурно развивающийся восточный сосед.

Фото сайта tobolsk.ru

Длина Иртыша — 4248 километров, площадь бассейна — 1643 тысячи квадратных километров, берет свое начало на территории Китая, на границе с Монголией, на склонах хребта Монгольский Алтай.

С 2000 года правительство КНР реализует утвержденную стратегию масштабного освоения Западного Китая.  Темпы роста этого региона впечатлают: с 2002 года по 2009 год темп роста увеличились с 8,5% до 12%. Из-за бурного экономического роста Синьцзян-Уйгурского автономного района, расположенного в Западном Ките, включенного в стратегию развития, сток Иртыша постоянного уменьшается.

При этом властям Китая пришлось искать решение проблемы водоснабжения растущего населения Синьцзян-Уйгурского автономного района его растущих производственных мощностей.

Река обеспечивает водой нефтегазовый центр промышленности Синьцзяня — город Карамай. Когда-то там началось строительство крупнейшего в регионе нефтехранилища, что предусматривает постоянное увеличение забора воды в промышленных целях. До этого китайцы уже построили каналы из Иртыша в городские округа Карамай и Урумчи. По первому из них часть стока Черного Иртыша (название реки в ее верхнем течении) перебрасывается в озеро Улюнгур (площадь озера за последние десятилетия была увеличена на двести квадратных километров), второй же направлен на водоснабжение Таримского бассейна — там обнаружены крупные месторождения нефти и газа, и в настоящий момент китайцы интенсивно их разрабатывают. Запланированный пропуск воды по обоим каналам составляет более шести кубических километров в год.

Иртыш больше всего страдает именно из-за интенсивного развития Синьцзяня. По данным Русгидро, по состоянию на 2012 год годовой сток Черного Иртыша на границе Китая и Казахстана составлял 5 куб.км, или наглядности 5 миллиардов куб.м!, из которых Китай с помощью канала Черный Иртыш — Карамай шириной 22 метра и длиной 300 километров забирал 1,8 куб.км. При реализации планов Пекина увеличить увеличить население Синьцзяня с 20 до 100 миллионов человек ожидается, что к 2030 году Китай увеличит забор воды более чем вдвое.

этом  с учетом планов Пекина увеличить население района Синьцзянь с 20 до 100 млн. человек ожидается, что к 2030 году Китай увеличит забор воды больше чем в 2 раза!

Большие проблемы, вследствии снижения стока реки, ожидают Казахстан: оз. Зайсан превратится в болото, резко снизится уровень грунтовых вод, высохнут  селькохоз. поля  и другие угодья на огромной территории.

Уже сейчас, как пишет казахская газета «Караван», в Восточном Казахстане каскад Иртышских ГЭС не в силах сгенерировать необходимые стране мощностиэлектроэнергии, резко снизился уровень воды в канале Иртыш-Караганда.

На Иртыше расположены города Усть-Каменогорск, Павлодар, Семей, воды его используются для питания канала Иртыш-Караганда и далее — для водоснабжения столицы республики Астаны. Всего Иртыш служит источником питьевой воды для четырех миллионов казахстанцев.

У наших соседей, в районе Омска, река также обмелела, из-за чего решается вопрос строительства 2-х плотин для создания и заполнения водоемов, которые обеспечивали бы город необходимой питьевой водой.

При всем при этом Китай отказывается подписывать Хельсинкскую конвенцию об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер, для соблюдения справедливой доли государств в использовании трансграничных вод, а также наложения экологических  обязательств участников (Россия и Казахстан заключили несколько межправительственных соглашений о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов).

Не сказать, правда, что не подписывали вообще никаких бумаг, в 2008 году председатель КНР Ху Цзиньтао и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев договорились создать на трансграничных реках совместные посты, которые предупреждали бы возникновение различных экологических проблем и контролировали объемы забора воды. Станции-то, конечно, работают, выдают данные, а действий по их результатам никаких не предпринимается. Причем, кроме уменьшения стока реки, быстро растущие промышленные мощности округа Синьцзянь постоянно увеличивают объемы вредных сбросов.

В настоящее время Китай подписал соглашение по вододелению только с Монголией, и то, в связи с тем, что реки бегут с Монголии в Китай, кто бы сомневался. У Российской Федерации, кроме Иртыша, тоже много вопросов по вододелению с Китаем, например реки Амур, но не об этом сейчас.

Больше половины стока Иртыша формируется в Казахстане, остальная часть поступает с КНР.У обоих большие проблемы с водоснабжением. В связи с чем, пока не поздно, России следует принять эффективные меры по сохранению стока.

P.S. Предлагаю начать с себя и начать бережно относиться к воде, не думайте, что если вы не закроете кран, например пока чистите зубы, вода, то вылитая вами в канализацию, вернется в природу в таком же качестве, и туда, куда хотелось бы нам и вам, жители Ханты-Мансийска.

Берегите природу!

Пока комментариев нет, ваш будет первым!

Написать ответ